Forschung mit selbstgemachten Gummibärchen
(Foto: Thomas Rosenau - Eigenes Werk, CC BY-SA 2.5, commons.wikimedia.org/w/index.php)
Du brauchst:
- Einen kleinen Topf
- Eine Küchenwaage
- Einen Messbecher
- Silikon-Backformen (im gut sortierten Einzelhandel oder online erhältlich)
- Gelatine
- Zucker oder Honig
- Zitronensäure (als 25 g Packungen erhältlich)
Sicherheitshinweise:
Zitronensäure reizt Augen und Schleimhäute.
Obwohl Du die Zutaten/Chemikalien ausnahmsweise probieren darfst, sei bitte vorsichtig mit heißem Wasser und erhitze nicht, bis dieses sprudelt („siedet“). Trage wie ein Lebensmittelchemiker z. B. einen Kittel oder lange Kleidung und eine Schutzbrille.
Deine Aufgabe:
- Im kleinen Topf wiegst du mit der Küchenwaage 30 g Gelatine ein und verrührst diese sorgfältig mit ca. 50 ml Wasser. Das Gemisch wird nun 15 min stehengelassen.
- Im Anschluss wird der Topf mit dem Gemisch vorsichtig erhitzt, so dass die Gelatine-Mischung zu schmelzen beginnt. Während des Erhitzens wird ständig gerührt. Vorsicht, das Gemisch brennt schnell an!
- Jetzt kann 200 ml Honig langsam unter Rühren zugegeben werden.
- Zum Schluss werden die Silikonformen mit dem Gemisch befüllt und ca. 4-12 Stunden zum Aushärten ruhen gelassen.
Download des Forschungsbogen Science Day 2017_Chemie.pdf